Архитектурная студия ArchDepo
стили и тренды

МИНИМАЛИЗМ

Минимализм — современный стиль в архитектуре и дизайне интерьера.

Минимализм (как термин) определяющий направление в искусстве возник в Америке в начале 19-го века Минимализм в архитектуре становится популярным в конце 1980-х годов в таких мегаполисах как Лондон и Нью-Йорк, где архитекторы и дизайнеры работали над достижением простоты, использованием нейтральных элементов, естественного освещения, больших пространств с минимальным использованием предметов и мебели. Минимализм в архитектуре символизирует простоту жизненного пространства, выявляет естественное качество зданий и передает простоту в отношении к жизни, в значительной мере вдохновляясь японскими традициями в дизайне и философией Дзен.
Концепция минимализма подчеркивает красоту структуры, избегает декора и украшательства. Каждый элемент выполняет несколько функций: так, пол с подогревом заменяет радиатор.
Минимализм производит впечатление на зрителя не буйством и многообразием форм и красок, а минимумом средств, строгостью, и простотой при высокой функциональности каждого элемента.

Используемые материалы

Материалы минимализма в большинстве случаев натуральные, особое предпочтение отдается камню, мрамору, дереву, стеклу. Любимый металл — хромированная сталь. Оттенок в минимализме важнее цвета. Цветовая гамма — нейтральная, свойственная природным материалам. Используются оттенки белого, бежевого, коричневого, серого. Предпочтение отдается простым геометрическим формам и ясным объемам. Желательно использование похожих форм внутри одного объекта. Особое внимание уделяется эффектам, связанным со светом. Отсюда окна, занимающие всю стену, и плоские крыши со стеклянными фрагментами.


Концепция минимализма характеризуется простотой, единообразием форм, лаконичностью выразительных средств, точностью и ясностью композиции. Такое состояние, когда все до совершенства просто получило свое распространение не только в современной архитектуре, но так же и в изобразительном искусстве, в моде, в меньшей степени – в музыке, литературе, театре и кино. Это современное течение, в котором архитектор рассматривает не только физическое качество здания, но и концентрируется на глубине духовного состояния и невидимых пространств, прислушиваясь к формам и обращает больше внимания на детали, на людей, на пространства природы и материалов, которые являют собой абстрактные качества и свойства того, что невидимо и начинает поиск сути от тех невидимых свойств.

Минимализму свойственны такие элементы дизайна, как естественный свет, небо, земля и воздух.

Кроме того минимализм открывает диалог с окружающей средой, для выбора наиболее естественных материалов для строительства и создания взаимосвязи между строениями и природой. В архитектуре минимализма элементы дизайна передают посыл простоты. Основные геометрические формы, элементы без декора, простые материалы и повторения структуры говорят сами за себя и олицетворяют ощущение порядка и естественности качественной жизни. Главный лозунг этого течения провозгласил архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Его знаменитое «меньше — значит больше» стало принципом архитектурного минимализма. Оставлять только самое необходимое, но лучшее. Довольствоваться малым, но уделять внимание качеству материалов.
Минимализм - это стиль с непредсказуемым характером. Он может быть строгим и жестким, но потом вдруг смягчает нрав, излучая умиротворение и покой. Металл или дерево, фетр или пластик, прозрачное стекло или матовое — что вам больше по душе? Все эти материалы могут присутствовать в минималистском интерьере.

Минимализм — не просто господствующий стиль, это — скорее образ жизни, способ мышления, система ценностей. Поэтому, как бы не разнились минималистские интерьеры, распознать их несложно: всегда налицо функциональное начало, простота, лаконизм выразительных средств. Функциональность — основное свойство минимализма, такие интерьеры не только лаконичны и выразительны, в них удобно жить. Разумная функциональность позволяет максимально использовать положительные качества пространства, мебели, предметов. К этому свойству интерьера, как нельзя лучше подходит — встроенная мебель.
Встроенная мебель — отличительная черта минималисткого интерьера
«Мебель, которой нет». Только она позволяет своим дверцам превратиться в стену. Как правило, двери встроенных шкафов полностью скрывают из видимого пространства дома «хлам», так необходимый для комфортной жизни. «less is more» — меньше значит больше, главная заповедь минимализма. Суть ее проста: внешность должна соответствовать внутреннему содержанию. Здание сводится к железобетонному каркасу, а стул — к стальной трубчатой конструкции. И все вместе к элементарной геометрии. Тезис «меньше значит больше» считается высоко этическим. Из него выводятся все полезные принципы минимализма: функциональность, экономичность, серийность, социальная значимость.
Японский минимализм
утонченный этнический минимализм. Его любят архитекторы и дизайнеры XX века. Франк Ллойд Райт первым заимствовал формы японского дома. Главный принцип — лаконизм. Японская эстетика утверждает: «Все лишнее безобразно». В интерьере японцы особенно ценят естественную красоту материала и незавершенность формы, которая дает простор воображению.
Скандинавский минимализм
В расхожем представлении: светлое дерево (скандинавская сосна), простые, суровые формы, функциональные и простые вещи. Суть скандинавского минимализма можно свести к следующей фразе : «Будь проще, и люди к тебе потянутся».